8 (915) 000-30-41;

E-mail: rto.inform@ya.ru

ХАРАКТЕРИСТИКА РЕАГЕНТОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ ХИМИЧЕСКИХ ОЧИСТКАХ, И МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С НИМИ. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Техническая соляная кислота содержит 27 - 32 % хлористого водорода, имеет желтый цвет и удушливый запах. Ингибированная соляная кислота содержит 20 - 23 % хлористого водорода и представляет собой жидкость от желтого до темно-коричневого цвета - в зависимости от вводимого ингибитора. В качестве ингибитора коррозии используются ПБ-5, В-1, В-2, катапин КИ-1 и др. Содержание ингибитора в соляной кислоте колеблется в пределах 0,5 - 1,2 %. Скорость растворения Ст3 при 20 °С не превышает 0,2 г/(м2 · ч). Температура замерзания соляной кислоты при концентрации 7,7 % - минус 10 °С и концентрации 21,3 % - минус 60 °С.
Ингибированная соляная кислота, как и техническая, на воздухе дымит, образуя туман; который раздражает верхние дыхательные пути и слизистую оболочку глаз. Длительное воздействие паров соляной кислоты может вызвать катар верхних дыхательных путей и помутнение роговицы глаз. Предельно допустимая концентрация паров кислоты в рабочей зоне (ПДКр.з) 5 мг/м3. Кратковременное воздействие соляной кислоты на кожу не вызывает тяжелых ожогов, но длительное воздействие может привести к тяжелым химическим ожогам. Разбавленная 3 - 7 %-ная соляная кислота не дымит. Попавшую на кожные покровы и в глаза соляную кислоту необходимо немедленно смыть обильной струей воды, и пораженное место кожного покрова обработать 10 %-ным раствором бикарбоната натрия, а глаза 2 %-ным раствором бикарбоната натрия.
Индивидуальные средства защиты: грубошерстный костюм или хлопчатобумажный костюм с кислотостойкой пропиткой, резиновые сапоги, перчатки из кислотостойкой резины, защитные очки. При необходимости дополнительно применяется респиратор РПГ-67В или противогаз марки В.
Ингибированную соляную кислоту транспортируют в стальных негумированных железнодорожных цистернах, автоцистернах, контейнерах.
Соляную кислоту в стеклянных бутылях с деревянными обрешетками транспортируют в крытых железнодорожных вагонах или водным транспортом в три яруса без перестила. Соляную кислоту в стеклянных бутылях с ивовыми корзинами транспортируют в крытых железнодорожных вагонах в два яруса с устройством перекрытия (второго пола) между ярусами, в автомашинах - в один ярус.
Соляную кислоту в полиэтиленовых канистрах и бутылях транспортируют железнодорожным транспортом с перестилом между ярусами, в автомашинах - в один ярус.
Резервуары для длительного хранения ингибированной соляной кислоты должны быть футерованы диабазовой плиткой на кислотоупорной силикатной замазке.
Срок хранения ингибированной соляной кислоты в металлической таре с момента ее изготовления - не более 1 мес, после чего требуется дополнительное введение ингибитора.
Концентрированная серная кислота имеет плотность 1,84 г/см3 и содержит 98 % H2SO4. Температура замерзания серной кислоты при концентрации 4 % - минус 1 °С, концентрации 79 % - минус 28 °С, при концентрации 92 % - минус 25 °С. С водой смешивается в любых соотношениях с выделением большого количества тепла. Поэтому во избежание разбрызгивания при разбавлении необходимо кислоту вливать в воду, а не наоборот. При нагревании образуются пары серного ангидрида, которые, соединяясь с водяными парами воздуха, образуют кислотный туман; ПДКр.з равна 1 мг/м3.
Серная кислота очень опасна в обращении. Попадая на кожу, вызывает сильные ожоги, весьма болезненные и трудно поддающиеся лечению. При вдыхании паров серной кислоты раздражаются и повреждаются слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Попадание крепкой серной кислоты и ее растворов в глаза грозит потерей зрения, поэтому при работе с серной кислотой необходимо соблюдать особую осторожность.
При попадании серной кислоты на кожу необходимо удалить ее сухой тканью или ватой, а затем промыть пораженное место большим количеством воды, обработать 10 %-ным раствором бикарбоната натрия и немедленно обратиться в медпункт. При попадании в глаза необходимо немедленно промыть обильной струей воды, обработать 2 %-ным раствором бикарбоната натрия и обратиться в медпункт.
Защитные средства при работе с серной кислотой те же, что и при работе с соляной.
Серная концентрированная кислота поступает и хранится неограниченно долгое время в стальных резервуарах. Емкость для хранения должна быть герметически закрыта.
Аммиак - бесцветный газ с характерным острым запахом. Применяемый на электростанциях аммиак поступает в виде водных растворов, содержащих 22 - 25 % аммиака, имеющих плотность 0,9 г/см3 при 25 °С, температуру замерзания - минус 50 °С. Водный раствор обладает сильными щелочными свойствами. Смесь аммиака с воздухом взрывоопасна. Пределы взрываемости в воздухе по объему: нижний - 15,5 %, верхний - 27 %.
Газообразный аммиак и его водные растворы могут вызвать отравление организма. Высокие концентрации вызывают обильное слезоточение и боль в глазах, удушье, сильные приступы кашля, головокружение, боли в желудке, рвоту, задержку мочи. Высокая концентрация аммиака может вызвать ожоги слизистой оболочки глаз и привести к слепоте. При небольших концентрациях - раздражение глаз и слизистой оболочки носа, чихание, слюнотечение, легкую тошноту, головную боль; ПДКр.з равна 20 мг/м3.
При поражении концентрированным раствором аммиака необходимо немедленно промыть пораженный участок кожи большим количеством воды, обработать 2 - 4 %-ным раствором уксусной или борной кислоты, а затем смазать вазелином. При попадании брызг концентрированного аммиака в глаза необходимо немедленно промыть их большим количеством воды, затем 2 %-ным раствором борной кислоты и обратиться в медпункт.
Индивидуальные средства защиты: хлопчатобумажный костюм, прорезиненный фартук, резиновые перчатки, защитные очки, фильтрующий противогаз марки К.
Водный раствор аммиака поступает в стальных резервуарах, стеклянных и полиэтиленовых бутылях, канистрах. Емкость для хранения должна быть герметически закрыта и иметь теплоизоляцию.
Едкий натр - белое, твердое, очень гигроскопичное вещество плотностью 2,13 г/см3, хорошо растворим в воде (52 % при 20 °С). Температура замерзания при концентрации 6 % - минус 5 °С, концентрации 41,8 % - 0 °С. Как твердое вещество, так и концентрированные его растворы вызывают очень сильные ожоги. Попадание щелочи в глаза может привести к тяжелым заболеваниям и даже потере зрения. ПДКр.з равна 0,5 мг/м3.
При попадании на кожу щелочи (в виде твердого вещества или концентрированных растворов) необходимо удалить ее сухой ватой или кусочком ткани и промыть пораженное место 3 %-ным раствором уксусной или борной кислоты. При попадании щелочи в глаза необходимо немедленно тщательно промыть их струей воды с последующей обработкой 2 %-ным раствором борной кислоты и немедленно обратиться в медпункт.
Спецодежда: хлопчатобумажный костюм, защитные очки, прорезиненный фартук, резиновые перчатки, резиновые сапоги.
Едкий натр в твердом кристаллическом виде привозят и хранят в стальных барабанах; в жидком виде (40 %) транспортируют и хранят в стальных емкостях.
Очищенный концентрат низкомолекулярных кислот (НМК) - жидкость светло-желтого цвета с запахом уксусной кислоты и ее гомологов. Содержание кислот С1 - С4 (муравьиной, уксусной, пропионовой, масляной) не менее 65 %. Очищенный концентрат НМК - горючий продукт с температурой самовоспламенения 425 °С. Основные средства пожаротушения: пенные, углекислотные огнетушители, песок, кошма - при загорании небольшого количества продукта, воздушно-механическая пена - при разливе продукта в большом количестве, химическая или воздушно-механическая пена высокой кратности - при загорании продукта в емкостях-хранилищах.
При попадании на кожу концентрат НМК и его более разбавленные растворы причиняют ожоги. Пары вызывают раздражение слизистой оболочки глаз и дыхательных путей. ПДКр.з равна 5 мг/м3 очищенного концентрата НМК в пересчете на уксусную кислоту.
Индивидуальные средства защиты и меры первой помощи те же, что и при работе с соляной кислотой, дополнительно - противогаз марки А.
Неингибированный очищенный концентрат НМК поставляется в железнодорожных цистернах и стальных бочках вместимостью 200 - 400 л. Емкость для транспортировки и хранения должны быть изготовлены из высоколегированных никелем сталей 1Х18Н10Т, 0,8Х22Н6Т или биметаллов (Ст3 + Х18Н10Т, Ст3 + Х17X13), а также из углеродистой стали и футерованные плиткой из атегмита АТМ-1 или диабазовой плиткой с использованием в качестве связывающего материала замазки «арзамит-5».
Нитрит натрия - белые, слегка желтоватые кристаллы. Температура плавления 271 °С, плотность 2,17 г/см3, при температуре более 320 °С разлагается, хорошо растворим в воде (81,8 г/100 г при 20 °С, 163 г/100 г при 100 °С). При подкислении растворов нитрита натрия происходит разложение его с образованием окислов азота. Окислы азота при вдыхании вызывают кашель, раздражение носоглотки и легких, способны накапливаться в организме. На воздухе кристаллический нитрит натрия и его растворы медленно окисляются до нитратов.
Индивидуальные средства защиты: респиратор, защитные очки, резиновые перчатки. По окончании работы необходимо тщательно вымыть руки и прополоскать полость рта.
Нитрит натрия поставляется в бумажных и полиэтиленовых мешках. Хранится в сухом помещении вдали от отопительных батарей и открытого огня.
Гидразин-гидрат - бесцветная жидкость с запахом, отдаленно напоминающим запах аммиака. Гидразин-гидрат содержит 64 % гидразина, поглощает из воздуха влагу, кислород, углекислоту. Он обладает сильными восстановительными свойствами, является слабым основанием. Гидразин-гидрат хорошо растворяется в воде и спирте, температура кипения 118,5 °С, температура замерзания минус 51,7 °С, плотность 1,03 г/см3, температура вспышки 73 °С.
Гидразин гидрат вступает во взаимодействие с кислородом, с повышением температуры скорость этой реакции увеличивается. Гидразин-гидрат нечувствителен к ударам, детонации, трению, однако способен разлагаться под действием катализаторов. При контакте с окислами металлов, асбестом или углем возможно самовозгорание. Гидразин-гидрат взрывоопасен, горюч. ПДКр.з равна 0,1 мг/м3.
Гидразин-гидрат токсичен. При остром отравлении вызывает поражение центральной нервной системы, ведущее к смертельному исходу.
Соединения гидразина вызывают изменения в печени и крови. Пары гидразин-гидрата и пыль его солей действуют на слизистую оболочку дыхательных путей. Воздействие растворов гидразин-гидрата на кожу (в зависимости от индивидуальной восприимчивости) может привести к дерматитам.
Индивидуальные средства защиты: противогаз марки КД, резиновые перчатки, прорезиненный фартук, резиновые сапоги.
При попадании капель гидразин-гидрата на кожу или в глаза его необходимо немедленно смыть большим количеством воды, затем обработать этиловым спиртом и обратиться в медпункт.
При проливании гидразин-гидрата на пол необходимо надеть противогаз, засыпать это место хлорной известью и смыть большим количеством воды.
Все лабораторные работы с гидразин-гидратом необходимо проводить в вытяжном шкафу.
Не допускается производить отбор проб гидразин-гидрата и его растворов засасыванием в пипетку ртом.
Концентрированные растворы (30 % и выше) гидразин-гидрата транспортируют и хранят в таре из алюминия (марки АД-1) или из стали 1Х18Н9Т. Разбавленные растворы можно перевозить и хранить в сосудах из углеродистой стали. Для предохранения гидразин-гидрата от окисления воздухом тара должна быть снабжена герметическим запорным устройством на прокладках из фторопласта, которое можно вскрывать лишь при заполнении реагентом или его сливе. При отсутствии частого обмена воздухом в таре концентрация гидразин-гидрата при длительном хранении практически не изменяется. Внутренняя поверхность тары должна быть чистой. Очищают ее тщательной промывкой горячей водой и пропариванием. При необходимости перед промывкой водой производят обезжиривание органическим растворителем, например бензином. После смыва гидразин-гидрата тару промывают водой до нейтральной реакции промывных вод по метиловому красному.
Хранят концентрированный гидразин-гидрат либо на открытых складах, либо на складах, оборудованных для хранения горючих материалов.
Этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТК) и ее динатриевая соль (трилон Б) - порошкообразное вещество белого цвета. Растворимость в воде ЭДТК зависит от количества добавляемой щелочи:

Растворы трилона Б очень стойкие, не разлагаются при длительном кипячении.
Заметного физиологического воздействия на организм человека комплексоны не оказывают.
При загрузке реагентов необходимо применять респиратор, рукавицы, защитные очки.
ЭДТК и трилон Б поступают в бумажных мешках с полиэтиленовым вкладышем. Хранятся в закрытом сухом помещении.
Фталевый ангидрид - вещество белого цвета со слабым острым запахом, температура плавления 130,8 °С, кипения 254,5 °С. При растворении в воде образует фталевую кислоту. Растворимость в воде зависит от температуры и составляет при 20 °С - 0,5 %, при 60 °С - 4 %, при 90 °С - 10 % и при 98 °С - 18 %. Пары и пыль фталевого ангидрида оказывают сильное раздражающее действие на слизистую оболочку глаз и верхних дыхательных путей. Попадание фталевого ангидрида на кожу вызывает появление красных пятен, изредка пузырей, напоминающих пузыри при ожоге. ПДКр.з равна 1 мг/м3.
Меры первой помощи при попадании раствора фталевого ангидрида на кожу и в глаза те же, что и при работе с соляной кислотой. Индивидуальные средства защиты: респиратор, фильтрующий противогаз марки А, резиновые перчатки, прорезиненный фартук. По окончании работы необходимо тщательно вымыть руки.
Фталевый ангидрид поступает в бумажных мешках. Хранят в закрытом сухом помещении.
Лимонная кислота - в чистом виде бесцветные прозрачные кристаллы или белый порошок без запаха, хорошо растворяется в воде. Водная лимонная кислота плавится при температуре 70 - 75 °С, безводная - при 153 °С. Токсического воздействия на организм не оказывает.
Концентрированные водные растворы, особенно при повышенных температурах, вызывают химические ожоги.
Спецодежда и меры первой помощи такие же, как и при работе с соляной кислотой.
Лимонная кислота поставляется в виде сухого порошка в картонных и деревянных ящиках, бумажных, матерчатых или полиэтиленовых мешках, бочках. Хранится в сухом закрытом помещении. Маточный раствор транспортируется и хранится в емкостях из нержавеющей стали или гуммированных емкостях.
Уротропин - в чистом виде бесцветные гигроскопичные кристаллы. Технический продукт - белый порошок. Возгоняется с разложением при 230 - 270 °С, горюч, хорошо растворим в воде (81 % при 12 °С). В кислых растворах постепенно разлагается на аммиак и формальдегид.
Обезвоженный чистый продукт иногда именуется сухим спиртом. При попадании на кожу способен вызывать экземы с сильным зудом, быстро проходящие после прекращения работы.
Индивидуальные средства защиты: защитные очки, резиновые перчатки. При работе с уротропином необходимо строго соблюдать правила пожаробезопасности.
Поступает в бумажных мешках. Хранится в закрытом сухом помещении.
Ингибиторы ОП-7 и ОП-10 - вязкие жидкости желтого или желто-коричневого цвета, хорошо растворимые в воде. При встряхивании с водой образуют устойчивую пену, водные растворы их обладают высокой смачивающей способностью и нейтральной реакцией. При вдыхании аэрозоли этих веществ оказывают слабое раздражающее действие, при попадании в рот - вызывают резкое жжение. При попадании ингибиторов на кожу их необходимо смыть струей воды.
Индивидуальные средства защиты: защитные очки, резиновые перчатки, прорезиненный фартук.
Поступают в стальных бочках, могут храниться на открытом воздухе.
Каптакс - желтый горький порошок с неприятным запахом. Температура плавления 179 °С, плотность 1,42 г/см3. Каптакс не растворим в воде. Растворяется в спирте, ацетоне и щелочах. Растворение каптакса наиболее удобно производить в ОП-10, ОП-7, катапине КИ-1.
Длительное воздействие пыли каптакса вызывает головную боль, плохой сон и аппетит, одышку при ходьбе, ощущение горечи во рту, боли в подложечной области, попадание на кожу может вызвать дерматиты.
Индивидуальные средства защиты: респиратор, защитные очки, прорезиненный фартук, резиновые перчатки или силиконовый защитный крем.
По окончании работы следует тщательно вымыть руки и тело, прополоскать рот, вытряхнуть спецодежду.
Поступает в резиновых мешках с бумажными и полиэтиленовыми вкладышами.
Хранится в сухом, хорошо вентилируемом помещении.
Тиурам Д - порошок желтовато-серого цвета. Температура плавления 155 °С, плотность 1,29 г/см3. ПДКр.з равна 0,5 мг/м3.
Тиурам Е (тетраэтилтиурамдисульфид, антабус) - белые или желтоватые кристаллы. Температура плавления 70 °С, при 100 °С разлагается, при 100 °С плохо растворим в воде (0,2 мг/100 мл при 38 °С), растворяется в спирте.
Тиурам М - желтый кристаллический порошок, температура плавления 110 °С. При длительном хранении разлагается с образованием диметилдитиокарбаминовой кислоты.
Растворение тиурама Д, Е, М наиболее удобно производить в водных растворах ОП-7, ОП-10 или катапина.
Все разновидности тиурама являются токсическими веществами, вызывают раздражение дыхательных путей, кожи, желудочно-кишечного тракта. Обладают аллергенными свойствами.
Индивидуальные средства защиты: респиратор, резиновые перчатки, прорезиненный фартук.
При попадании пыли на кожу и в глаза - промыть водой и 2 %-ным раствором бикарбоната натрия. По окончании работы необходимо тщательно вымыть руки и прополоскать рот, вытряхнуть одежду.
Тиурам Д, Е, М поступает в резиновых мешках с бумажным и полиэтиленовым вкладышем. Хранится в сухом, хорошо вентилируемом помещении.
Катапин КИ-1 - прозрачная или слегка мутная жидкость от желтого до коричневого цвета, в которой возможно наличие осадка, растворимого при нагревании, плотность 1,14 г/см3. Горюч, невзрывоопасен, малотоксичен, растворяется в органических и неорганических кислотах, частично в воде. При попадании на кожу и слизистые оболочки может вызвать местные раздражения. При попадании на кожу его следует смыть 2 %-ным раствором бикарбоната натрия и затем водой.
Индивидуальные средства защиты: защитные очки, резиновые перчатки, прорезиненный фартук.
Катапин КИ-1 транспортируют в бочках вместимостью по 100 и 200 л.
Хранят в закрытых неотапливаемых помещениях, исключающих попадание влаги в продукт.