8 (915) 000-30-41;

E-mail: rto.inform@ya.ru

МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТИ ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕРХНОСТИ ТРУБ

Наиболее эффективным и представительным способом оценки состояния труб в настоящее время является выборочная вырезка контрольных образцов с определением содержащегося на их внутренней поверхности количества отложений методом катодного травления.
Основным критерием оценки состояния внутренней поверхности труб до и после предпусковой химической очистки является масса отложений, отнесенная к 1 м2 поверхности, т.е. удельная загрязненность.
Удельную загрязненность определяют по формуле:
G
Kзаг = ------
F
где Kзаг - удельная загрязненность, г/м2;
G - количество отложений, г;
F - площадь внутренней поверхности образца трубы, м2.
Вырезку контрольных образцов производят механическим способом или автогеном. В последнем случае необходимо принять соответствующие меры для предотвращения попадания сварочного грата в трубы поверхностей нагрева. Отложения и металл на расстоянии менее 15 см от концов вырезанного автогеном участка вследствие перегрева и возможного попадания сварочного грата не соответствуют своему исходному состоянию и должны быть отрезаны. Загрязненность определяется для оставшихся участков, которые разрезают на фрезерном или строгальном станках. При этом режущий инструмент (фрезу, резец) нельзя охлаждать эмульсией.
Наиболее точным способом определения исходной загрязненности является катодное травление, при котором снижается перетрав (коррозия) основного металла под отложениями.
Катодное травление производят в емкости, заполненной электролитом (10 %-ным раствором серной кислоты, ингибированным 0,3 %-ным катапином) при температуре 70 - 80 °С. В качестве анода используют свинцовые пластины, на которых происходит в данном случае выделение газообразного кислорода, в качестве катода - испытуемый образец. Последний с помощью контактного провода соединяют с отрицательным полюсом выпрямителя; к положительному полюсу выпрямителя присоединяют через реостат свинцовую пластину. Продолжительность травления зависит от состава и количества отложений и колеблется от 10 до 60 мин.
Возможно применение и других электролитов, например 10 %-ного раствора цитрата аммония. В этом случае травление рекомендуется проводить при температуре 20 °С, а анодом должны служить угольные электроды.
Перед помещением образца в электролит внешнюю сторону трубы осторожно очищают от отложений и прочих загрязнений наждачной бумагой, обезжиривают спиртом или ацетоном и дважды покрывают кислотостойким термостойким лаком. Лаком покрывают и торцы образца. Образец высушивается, взвешивается на аналитических весах и погружается в электролит. Затем подключают выпрямитель и поддерживают плотность тока порядка 2 - 5 А на 1 дм2 поверхности образца. После окончания процесса снимают напряжение, вынимают образец из раствора и отсоединяют от выпрямителя, промывают дистиллятом, высушивают и взвешивают. По потере массы определяют количество отложений, удаленных с поверхности образца, и вычисляют удельную загрязненность.