МУ по предпусковой очистке

Методические указания предназначены для персонала специализированных проектных, монтажных и наладочных организаций Минэнерго СССР, для эксплуатационного персонала электростанций и являются основанием для проектирования и проведения химических очисток котлов и энергоблоков перед вводом их в эксплуатацию.
С выходом настоящих Методических указаний отменяются «Руководящие указания по предпусковой химической очистке теплоэнергетического оборудования» (М.: БТИ ОРГРЭС, 1968).
При составлении Методических указаний учитывались существенные изменения технологических режимов и опыт, накопленный при проведении предпусковых химических очисток котлов и энергоблоков на электростанциях заводом «Котлоочистка», предприятием «Востокэнергокотлоочистка», ПО «Союзтехэнерго», монтажными и наладочными предприятиями Главтеплоэнергомонтажа, а также БТИ им. Ф.Э. Дзержинского.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Согласно § 17.2 «Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей» (М.: Энергия, 1977), вновь вводимые в эксплуатацию котлы на давление 10 МПа и выше после монтажа должны подвергаться предпусковой химической очистке с включением в контур очистки пароводяного тракта котла, трубопроводов и других элементов питательного тракта.
1.2. Проектом электростанции должно предусматриваться оборудование, необходимое для проведения предпусковых химических очисток. Это оборудование должно быть стационарным и обеспечивать возможность проведения как предпусковых, так и эксплуатационных химических очисток при дальнейшей эксплуатации котла.
Обязательными элементами схемы предпусковой очистки являются насосы для прокачивания моющих растворов, насосы химической очистки (НХО); реагентное хозяйство (РХ); для приготовления и хранения концентрированных растворов; постоянные и временные трубопроводы, очистные сооружения для отработанных промывочных растворов. Проект схемы предпусковой химической очистки должен быть согласован проектной организацией с электростанцией и организацией, которая будет проводить очистку.
1.3. Основным назначением предпусковой химической очистки является обеспечение необходимой чистоты поверхности металла пароводяного и питательного тракта перед пуском оборудования в эксплуатацию.
После выполнения химической очистки количество отложений на поверхностях нагрева для барабанных котлов не должно превышать 70 г/м2, а для прямоточных котлов сверхкритического давления 25 г/м2.
1.4. В соответствии с техническими условиями на поставку котлов заводы-изготовители должны гарантировать: отсутствие окалины на внутренних поверхностях труб, закрытие торцов труб колпачками и заглушками из пластмассы или металла, отсутствие наплывов и заусенцев с внутренней стороны сварочных стыков.
1.5. При разгерметизации труб, элементов котла и питательного тракта в период транспортировки, длительного хранения, укрупнения элементов поверхностей нагрева на монтажной площадке в пароводяном тракте могут появляться продукты атмосферной коррозии, песок, грат, остатки электродов, изоляционных материалов и пр.
В некоторых местах на внутренней поверхности труб и коллекторов может остаться окалина. В незначительном количестве в пароводяном тракте остаются смазочные материалы, применяемые для консервации арматуры и уплотнения заглушек на коллекторах и трубопроводах.
1.6. По окончании монтажа котла в зависимости от уровня выполнения монтажных работ и их длительности на внутренних поверхностях пароводяного тракта котла обнаруживается от 50 до 200 г/м2 загрязнений.
1.7. Предпусковая очистка пароводяного тракта начинается на монтажной площадке. Очистка отдельных трубопроводов и коллекторов диаметром более 100 мм производится различными механическими приспособлениями (скребками, ершами, шарошками, пыжами и т.д.). Для этих же целей используется пескоструйная установка. Очистка элементов пароводяного тракта котла и трубопроводов диаметром менее 100 мм производится продувкой сжатым воздухом и прокаткой шарами.
1.8. Удаление загрязнений из полностью смонтированного оборудования осуществляется при проведении предпусковой химической очистки.
1.9. Предпусковая химическая очистка включает комплекс операций, позволяющих очистить пароводяной тракт от исходных загрязнений и защитить поверхность металла от коррозии на период от очистки до пуска в эксплуатацию.
1.9.1. Монтажные загрязнения и оксиды железа, слабо сцепленные с металлом, удаляются из котла промывкой водой или продувкой паром.
1.9.2. Маслянистые загрязнения и смазочные материалы удаляются из котла при обработке пароводяного тракта котла растворами щелочей, поверхностно-активных веществ или при продувке паром.
1.9.3. Оксиды железа, сильно сцепленные с металлом, являющиеся основой технологической окалины и образующихся на поверхности металла продуктов атмосферной коррозии, удаляются раствором кислоты, растворяющей отложения.
1.9.4. Очищенный металл котла защищается от коррозии обработкой специальными пассивирующими растворами или продувкой высокотемпературным паром.
1.10. Предпусковая химическая очистка, включающая предварительную водную промывку, обезжиривание1, водную промывку1, кислотную обработку, водную промывку, нейтрализацию и пассивацию химическими реагентами, получила название водно-химической или просто химической.
Предпусковая химическая очистка, при которой вместо предварительной водной промывки и пассивации химическими реагентами производится паровая продувка, называется парохимической. При ее проведении выполняются следующие операции: паровая продувка, кислотная обработка, водная промывка, нейтрализация, паровая продувка.
1 Обезжиривание, называемое также щелочением, и последующая водная промывка выполняются только при наличии значительного количества маслянистых загрязнений в котле.

1.11. Для предупреждения коррозии металла пароводяного тракта после химической очистки необходимо: исключить попадание влаги в период восстановления рабочей схемы, проводить гидравлические испытания химически очищенной водой с аммиаком, максимально сокращать продолжительность простоя оборудования в период от окончания очистки до пуска в эксплуатацию.
1.12. Предпусковая химическая очистка с учетом срока защитного действия пассивирующих пленок, образующихся на очищенном металле в процессе пассивации, должна заканчиваться не более чем за 30 дн. до первой растопки котла.
2. ОБЪЕМ ОЧИСТКИ

2.1. На ТЭС с энергоблоками, оборудованными котлами высокого и сверхкритического давления, предпусковой химической очистке необходимо подвергать питательные магистрали, деаэратор, подогреватели высокого давления (ПВД) по водяной стороне, первичный и вторичный тракты котла и главные паропроводы.
2.2. На ТЭС, имеющих поперечные связи по питательной воде и пару, при вводе в эксплуатацию одного котла предпусковой химической очистке подлежат первичный и вторичный тракты котла, максимально возможная часть питательной магистрали и главных паропроводов. Участки трубопроводов питательной магистрали и пара, не подвергаемые химической очистке, должны очищаться механическим способом.
2.3. Оборудование и трубопроводы, не подлежащие предпусковой химической очистке, очищаются механическим способом с применением различных приспособлений, продувкой воздухом, паром, промывкой обессоленной водой или конденсатом.
2.4. Из-за сложности обеспечения необходимых скоростей движения промывочного раствора и воды внутри корпуса ПВД с паровой стороны предпусковой химической очистке, как правило, не подвергается.
В отдельных случаях, при возникновении необходимости в химической очистке ПВД с паровой стороны (устанавливается непосредственно на электростанциях), они подвергаются химической очистке отдельно от котла. Для этого организуется циркуляция промывочного раствора в паровом пространстве ПВД, и очистку проводят растворами комплексообразующих реагентов.

памятники из гранита в могилеве купить