8 (915) 000-30-41;

E-mail: rto.inform@ya.ru

Выбор метода очистки

ВЫБОР МЕТОДА, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РЕЖИМА И СХЕМЫ ОЧИСТКИ

5.1. При выборе метода очистки учитываются следующие обстоятельства: водно-химическая очистка осуществима на котлах и ТЭС всех типов, парохимическая - предпочтительна для прямоточных котлов и при обязательном наличии на ТЭС источника пара требуемых параметров и расхода; кроме того, парохимический метод очистки становится более предпочтительным в тех случаях, когда на ТЭС отсутствуют емкости для сбора и нейтрализации промывочных растворов необходимого объема и недостаточно количество обессоленной или химически очищенной воды для проведения водно-химической очистки.
5.2. Энергоблоки с барабанными котлами и отдельно барабанные котлы могут подвергаться предпусковой водно-химической очистке при использовании на кислотной стадии растворов следующих кислот или композиций: соляной, фталевой, композиций трилона Б с серной, фталевой кислотами или концентратом НМК. Использование растворов композиций трилона Б с лимонной кислотой для очистки барабанных котлов нецелесообразно из-за высокой стоимости и дефицитности реагентов.
5.3. Для предпусковых очисток прямоточных котлов можно использовать композиции трилона Б с лимонной кислотой и ее заменителями - серной, фталевой кислотами, концентратом НМК, а также монораствор фталевой кислоты. Для очистки котлов энергоблоков мощностью 500 МВт и выше рекомендуется использовать композицию трилона Б с лимонной кислотой. Для энергоблоков мощностью 300 (250) МВт и ниже в целях сокращения затрат на очистку прямоточных котлов целесообразно применять композиции трилона Б с серной, фталевой кислотами, концентратом НМК, а также монораствор фталевой кислоты.
5.4. В табл. 1 приводятся рекомендуемые технологии очисток применительно к котлам определенной паропроизводительности и типа. В качестве основного кислотного раствора указывается наиболее оптимальный, а в качестве дополнительных - кислотные растворы, которые допустимы для данного котла при очистке парохимическим или водно-химическим методом.
Таблица 1

Методы предпусковой очистки котлов

Паропроизводительность котла, т/ч
Наличие в пароводяном тракте котла стали аустенитного класса
Раствор
Основной
Возможный
160 - 230
Нет
Соляная кислота
Фталевый ангидрид
320
Нет
Соляная кислота
Фталевый ангидрид
320
Есть
Фталевый ангидрид
При одноконтурной схеме очистки: композиция комплексона с серной кислотой, или с концентратом НМК, или со фталевым ангидридом.
При двухконтурной схеме очистки: для первого контура - соляная кислота, для второго контура - композиция комплексона с серной кислотой, или с концентратом НМК, или со фталевым ангидридом
420 - 500
Нет
Соляная кислота
Фталевый ангидрид
420 - 500
Есть
Фталевый ангидрид
При одноконтурной схеме очистки: композиция комплексона с серной кислотой, или с концентратом НМК, или со фталевым ангидридом.
При двухконтурной схеме очистки: для первого контура - соляная кислота, для второго контура - композиция комплексона с серной кислотой, или с концентратом НМК, или со фталевым ангидридом
640 - 670
Нет
Соляная кислота
Фталевый ангидрид либо композиция комплексона с серной кислотой, или с концентратом НМК или со фталевым ангидридом
640 - 670
Есть
Композиция с серной кислотой
Фталевый ангидрид. При двухконтурной схеме очистки: для первого контура - соляная кислота; для второго контура - композиция комплексона с серной кислотой, или с концентратом НМК, или фталевым ангидридом
1000
Есть
Композиция комплексона с серной кислотой
Фталевый ангидрид либо композиция комплексона со фталевым ангидридом или концентратом НМК
1600
Есть
Композиция комплексона с лимонной кислотой
Композиция комплексона с серной кислотой или со фталевым ангидридом
2500
Есть
Композиция комплексона с лимонной кислотой
Композиция комплексона с серной кислотой или со фталевым ангидридом
5.5. Энергоблоки с прямоточными котлами должны очищаться по одноконтурной схеме, поэтому должны использоваться растворы органических кислот или композиций, применение которых допустимо для очистки как перлитных, так и аустенитных сталей.
5.6. Барабанные котлы, поверхности которых изготовлены только из перлитных сталей, должны подвергаться очистке по одноконтурной схеме раствором соляной кислоты.
5.6.1. При наличии в пароперегревателях барабанных котлов сталей аустенитного класса очистка котла может производиться по одно или двухконтурной схеме циркуляции в зависимости от используемых реагентов. Одноконтурная схема предпочтительнее, однако в этом случае нужно использовать для очистки растворы фталевой кислоты или композиций трилона Б с заменителями лимонной кислоты.
5.6.2. При очистке котла по двухконтурной схеме испарительные поверхности очищаются раствором соляной кислоты, а пароперегревательные - одним из следующих растворов: фталевой кислотой или композиций трилона Б с серной, фталевой кислотами или концентратом НМК.
5.6.3. При использовании одноконтурной схемы очистки упрощается и удешевляется монтаж схемы, однако применяются при этом более дорогостоящие и дефицитные реагенты. Двухконтурная схема позволяет уменьшить расход дефицитных реагентов и повысить эффективность очистки недренируемых и сложных по конфигурации участков.
5.6.4. Из рассматриваемых одноконтурных схем очисток барабанных котлов наиболее надежной и предпочтительной является схема, приведенная на рис. 2. В остальных вариантах имеется вероятность переполнения деаэратора промывочным раствором при аварийном останове насосов. Кроме этого, в схемах рис. 1 и 5 не всегда обеспечиваются необходимые скорости движения раствора в недренируемых змеевиках пароперегревателя.
Использование схем очистки без деаэратора и тем более без промежуточного бака допускается лишь в том случае, когда в эксплуатацию вводится только один котел. Отсутствие в контуре промежуточной емкости ухудшает сепарацию взвеси из раствора и ухудшает качество очистки котла. Особенно плохие условия создаются в этом случае для очистки недренируемых участков котла.
Использование барабана в качестве промежуточной емкости допустимо лишь при очистке испарительной части котла. Применение промежуточного бака или емкости необходимо не только для сепарации взвеси из промывочных растворов, но и для предотвращения запаривания насосов циркуляции и перегрева промывочных растворов, так как в этом случае возможны только огневой подогрев раствора. Эту схему очистки можно применять лишь в вынужденных ситуациях.
5.7. Примеры применения рекомендуемых технологий и схем для предпусковых водно-химической и парохимической очисток энергоблоков с котлами 14 МПа и выше приведены в приложении 1.